Коростели июньской ночью

Юра Александров
КОРОСТЕЛИ ИЮНЬСКОЙ НОЧЬЮ.

Мутно-голубым и тёплым облаком
Ночь июньская одела дали.
За деревней, над лугами волглыми,
Коростелей песни затрещали.

Сотни лет до нашего рождения
Пенили собой они долины,
Знаки первобытнейшего пения,
Медленны, размеренны и длинны.

И дочеловечьими ночами
Наполняли вечность нежилую,
Чтобы утром, с первыми лучами,
Возвестить под Солнцем жизнь земную.

Зеркала прудов под небом мглистым
Молоком затянуты тумана.
Контуром извилисто-волнистым
Высятся деревья-великаны.

Древней монастырскою стеною
Массы лип во мгле неясной тают,
И всю ночь под мглой и тишиною
Коростелей песни расцветают.

Я хочу, когда о нас припомнят:
Умерли, отжили, отгорели,
Чтобы в память жизни нашей тёмной
На Земле остались коростели.

6 июня 1988 г.