На просеке сосновой

Юра Александров
«В траве, меж диких бальзаминов…»
                (Б.Пастернак)

На просеке заглохшей – жёсткая трава:
Осоки, зейники, костры шуршат стеблями,
А воздух надо мной наполнен голосами:
Незримых птиц слышны нездешние слова.

От запаха сосны кружится голова.
Прижавшись к ней, лежу, и вижу над стволами,
Над кудрями их крон, подвижных будто пламя,
Струит слепящий свет густая синева.

Вбираю всё в себя: все запахи, все звуки,
Тепло сухой земли, распластываю руки,
Глаза смыкаются, и вот уже во сне

Вокруг меня стоят деревья-исполины,
Как сто веков назад колеблются вершины,
И ничего не изменилось на Земле.

 1987 г.