На собственное шестидесятилетие

Юра Александров
НА СОБСТВЕННОЕ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЕ.

           «Человек рождается на страданье, чтобы
              Сгорая, как искра, устремляться вверх»
                (из Библии)

            «Один мрак темнее другого в глубоком  море».
                (из Корана)

            «Ты родился ровно в полночь…»
                (слова матери)


Из тьмы во тьму во тьме переползая,
В кровавых струпьях вытянулся я,
Новорождённым телом постигая
Всю косную жестокость бытия.

В ночном кругу загадочной и вечной
Пустыни, диких трав, сухой земли,
Мерцал над горизонтом Пояс Млечный,
Плескало море Чёрное вдали.

А в комнате случайного медпункта,
Чадила оплывавшая свеча,
Бросая свет коричневый и мутный
На роды принимавшего врача,

Отбрасывая сумрачные тени
И отблески убогого огня
На тряпок окровавленных сплетенье,
На склянки, на шприцы и на меня.

И кончилось, и, позабыв о боли,
 Затихла мать, не слыша ничего,
И первый крик насилуемой воли
Прорезался из тельца моего.

И света блик к моим глазам прибился,
Как знаменье спасенья или бед…
В глухую ночь на землю я явился,
Из тьмы во тьму чертя кровавый след.

Скрестились в эту ночь в одном селенье,
Затерянном среди ночных степей
Две бездны, труд и таинство рожденья
Тревоги, скорбь и судьбы трёх людей.

И до утра в углах дрожали тени,
Как образы неведомых богов,
А может быть, то были лишь виденья
Моих, ещё не прожитых годов.

Август 2006 года. Болшево.