Снегопад в декабре

Юра Александров
СНЕГОПАД В ДЕКАБРЕ

        «…Снег идёт, и всё в смятенье, всё пускается в полёт…»
                (Б.Пастернак).
        «В затонах остывают пароходы…»
                (А.Тарковский)

Нет полёта, как у Пастернака,
Да и удивленья тоже нет,      
Просто стенки старого барака
Обретают бледно-серый цвет.

Это снег, своим белёсым тоном
Оттеняя леденистый тёс,
С Запада нахлынувшим циклоном
Зимнюю погоду нам принёс.

На часах к шести подходят стрелки.
Через пару дней – Солнцеворот.
Снег идёт назойливый и мелкий,
Налипая на досках ворот.

Проза дня, всегда она некстати,
И нелепо утром впопыхах
В валенки влезая из кровати
Вспоминать о спичках и дровах,

О делах, о детях, их уроках,
Как и чем сегодня накормить,
О проблемах, сроках и пороках…
Но сначала – печку затопить.

На дворе не видно даже кошки,             
Печь горит, становится тепло.               
А снежок всё мечется в окошке,         
Всё толчётся в мёрзлое стекло.               

И ни убелённых пешеходов,
Ни растений, ни пятна Луны,
Ни гудков далёких пароходов.
Только мысль: дожить бы до весны.

    16 декабря 2010 г.
         Загорянка.