городской колодец

Летта Фо
                *из воспоминаний о музыкантах в ночных "собаках"



Пол шляпы
   на пол альта
под звон монет

Пол залпа
   из горлышка
и у "балтов":
         "привет"

Рукою
   на прощанье
До запертых ворот
  С размаху
      и
     мимо.
Как пол альта.

   Мимо нот.

_________


   город

За решётками
     прячется небо
За стёклами
     жизнь
Под подмётками стелется небыль
Запятнали.
Штиль.

Эти каменные
     мостовые
Меня прижали к стене
     каменной
   былью.
Слёзы боли от были
          мне.

Без`июньское
    двадцать седьмого
Кладкой лета
    на пол окна
За решёткой
   за стёклами
пылью
  покрылась завтрашняя весна.

_________


   грифы

Первый - не в сердце
   второй - не в глаз
      и даже не в бровь
Сколько угодно сейчас сквернословь
всё равно каждый раз
               всё мимо.
Может в следующем круге
                с испугу
                учтиво
               кто-нибудь из нас
                да
                попадёт
               кто-нибудь из нас
                наконец-то
                уйдёт.

А пока что
     все ножи
        в ножны.
Пока что,
     кроме лжи,
       всё под грифом
          "возможно".
До победы в сердце или
                между бровей
Пускаем по кругу гриф "ещё налей".

_________


Пей мой джаз.
   Пока ещё силы остались.
Пока дыхание есть.
Пока не звенит тишина.
Разве фразы избитые
       на нотах ещё не
               исписались?
Какая жалкая месть
            грозить,
          что я останусь одна. :)

Допивай же бокал.
         пластинка
            почти доиграла.
Весь мой бред и испит и допет,
      вообщем, весь обнищал.
Добивай же и джаз,
   раз тебе до сих пор ещё мало.
Забирай, что найдёшь
         всё -
               тебе.
Всё равно проиграл.

_________


   без ожидания

Устала день и ночь
   сидеть у ворот
Устала вечность ждать
   того, кто не придёт
Устала ливнем литься
   из ничего,
Ожидая
   непонятно чего.

Давно бы встать и уйти
   и начать просто жить
И забыть,
   как это
     вечность -
   пить и курить.
И забыть э-то-го
   непонятно кого
Но...
   для чего?

И так день за днём
   из календарных минут
Строить карточный дом
   наводить в нём уют
И из этих домов собирать города...
Чтоб потом
   одним солнечным днём
- Хлоп!
И не было никогда.

Мне бы солнечный день
   чтоб встать и уйти
Чтоб не ждать того
   кто вечно в пути
Чтоб не увидеть того
   кто никогда не придёт...
Тогда, я точно знаю,
   никто из нас
      никогда
         не умрёт.