***

Рыбаков Дмитрий Сергеевич
Пять лет – прожитые года,
Пять лет – на два этапа что делились,
На скромного мальчишку,
Где в душе таилось застенчивость и страх в следах стыда.

Когда в душе твоей один испуг,
Когда все мышцы, словно, в напряженье,
Нет, не от познания волненья,
А от сознанья собственного рвенья
Не сплоховать и стать сильнее чувств.

Тех чувств, что искреннее с тобой,
Привязаны тебе по воле детства,
И зачастую, чтоб от них куда деться –
В них нужно окунуться с головой.

И вынырнув, хватая воздух жадными губами,
За счет инерции рывка преодолеть все боли овраги,
Что были все записаны в бумаге,
Но не давали счастья для тебя.

Года уйдут, чтоб только изменится,
А значит изменить привычки долгих лет,
И боле в собственном соку, чтоб не томится –
Свободней стать от страха и проблем.

Ведь жизнь идет, и никуда не деться,
Как не смотри на циферблат,
Как стрелок бег – биенье сердца,
И мыслей нескончаемый парад.

Пройдет пора всей школьной жизни,
И тройку лет из «вышки» зачерпнет –
Закончится этап столь скромного мальчишки,
Что так боялся быть самим собой.

Тому причиною Москва,
И смена дней, и смена правил,
И смена тех людей, что ты оставил в столь прошлом –
Отдаленном от тебя.

Уйдет волнение и страх,
Покинет душу принципиальность, 
И даже скромность – мозг оставит,
Забрав с собою стыд в далекие края.

Сорвется долг, ответственность и принцип,
И водку в душу зачерпнет
Желанье отдохнуть, развлечься и напиться –
Хоть раз отвлечься от забот.


Тот раз растянется в года,
И никуда от этого не деться,
Ведь мозг сорвался, вместе с ним и сердце,
И в омут с головой за ними бросилась душа.

И вспомнится мальчишка – скромный малый,
Что был застенчив, искренен собой,
И станет так отвратно и печально,
Что в крайность окунулся мальчик с головой.

Растлит свой мозг. Привычки детства –
Заменит новой шелухой,
И бросив «Вуз», как шарик в небо,
Уйдет в себя на год-другой.

Хотел как лучше, быть смелей, любить,
Дарить улыбки, быть мужчиной в полном свете,
И излучать уверенность в себе,
Но с пустословьем и развратом. – Перепутал цели эти.

А стрелки будут все бежать, бежать,
И будут бить куранты сердца,
И дом покорно будет звать,
Вернуть себя на место детства.

В июльский день, в ту теплую пору,
Под дикий рев турбин и крик души «Пора меняться»,
Шасси разгон привычно свой возьмут
И вновь коснутся серого асфальта.

Камчатка – край, где рос, и шли года,
Я здесь нашел успокоенье.
Нет, не от жизни. Только от безделья.
Разврата и пустого глупого веселья,
Что променял когда-то на развитие себя.

Пусть много стоит мне понять осмысленно и четко
Пусть столько дров наломанных сложить,
Но знаю, все теперь пойдет намного проще,
Ведь я уже, две крайних точки – обозначил на пути.