Сафическое

Яна Талалаева
От стянутых канатов руки сводит.
Среди такой привычной суеты
Весь мир вокруг стал бездною бездонной;
В тебе столь странные и не твои мечты.
Они ворвались в твою дверь, замок взломав,
Так кисло улыбнулись и, не ждав ответа,
Связали твои мысли в узелках, -
Связав, отправили их умирать, не медля.
Холст неба вмиг как будто раскромсался,
Рисует молча тени потолок,
За занавес театра погружая,
Рассеивая страх твой пустотой...
Сквозь мутную вуаль окна лишь видишь,
Как капли, разбиваясь об асфальт,
Померкнув, умирают в грязных лужах,
Исчезнуть так безудержно спешат.
Ты утопаешь в мире из иллюзий, -
И лживая одолевает вязь...
От себя бежишь, уже почуяв,
Что, вместо крови, в каждой жилке - грязь.
Изорванный туман в себе запутал:
Он норовит свести тебя с ума.
И псевдосолнце на сырой земле уснуло.
И не согреет больше никогда.
Ночь своим оскалом улыбнулась,
Под пеленою сна - опять её глаза...
Вскоре поймёшь то, чем ты затянулась;
Поймёшь, что не без правил та игра.
И ты поймёшь, в каком же ты болоте,
Пусть чистым морем померещится оно...
Её глаза ни слова не промолвят:
Они не излучают свет,тепло.
И голоса её не будешь слышать -
Лишь по ночам, когда не будешь спать.
Запомни! Папиросу вам в обнимку
Не выкурить. Не вам двоим летать.