46 И открыл ему Бог будущее...

Дмитрий Бурменко
Бездетному Аврааму Бог не только показывает, что у него будут дети, но и приоткрывает их будущее. Авраам видит, что его потомков ждут тяжкие испытания в Египте, но конец будет счастливым... Эта глава показывает, что свобода выбора как человека, так и народа, весьма ограниченны.

И ВОТ, НАПАЛ НА НЕГО               
УЖАС И МРАК ВЕЛИКИЙ...
               
«…Мои потомки… дети… я…»
Едва, едва прейдя в себя
Аврам бормочет, в голове
Путаются мысли все.
Ему хотелось петь, кричать,
Вскрыть вены, Господу отдать
Всю кровь свою… до капли всю
Но надобна ль она Творцу?
«Что может пепел… прах, как я
Сделать Господь ради Тебя?»
И тогда Господь сказал:
«Аврам, хочу Я, чтоб ты взял
Телицу, горлицу, овцу,
Голубку и ещё козу…»
Господь ещё не досказал,
А старый муж уже бежал…
В загоне он… отобран скот
Лишь самый лучший… только тот,
Что для Господа годится…
Нож… жертвенник… уже струится
Тонкий алый ручеёк…
Сплетаясь в рыжий завиток,
Пар исходит к небесам…
Вдруг встревожился Аврам:
Крылами чёрными, как ночь
Свет солнца птицы закрывали.
Аврам кричал… он гнал их прочь,
Но те лишь ближе подлетали.
Подобна стрелам птичья стая,
Звук истошный издавая,
К алтарю летит… на кровь…
Но с новой силой вновь и вновь
Он гонит их, бьет на лету,
Он грозному подобен льву.
Свершить он должен ритуал…
Солнце скрылось… нету сил…
Устал… ох, как же он устал…
Аврам веки опустил…
Сон… всё смешалось… чрез мгновенье
Перед Аврамом вновь виденье:
Египет… ночь, как смоль густа,
Но тени… целая толпа,
Как приведения снуют
Везде… везде… и там и тут.
Земля окроплена слезами,
Омыта потом, как ручьями.
Плач, словно поминальный звон,
Словно роженицы стон.
От видений тех и сам               
Стонет и кричит Аврам.
Рассвет… Египет позади
Скрип телег… тюки, тюки.
Звенит и цокает багаж…
Врата распахнуты… нет страж…
Евреи землю покидали,          
Жилища бросив, стада гнали…
Теперь они спешили все
К Богом обещанной Земле…
Так Господь открыл Авраму
До Исхода панораму…

продолжение следует...