***

Олеся Северная
Почему остывают чувства? Почему притупляется или вовсе исчезает острота ощущений? Как получается, что страстно влюбленная пара, ни на минуту не размыкавшая рук и не сводящая глаз друг с друга, по прошествии некоего времени равнодушно проходит мимо объекта своих чувств?
Психологи часто дают этому объяснение набившей оскомину фразой: "В человеке всегда должна оставаться загадка". Я не буду опровергать или доказывать правильность данного утверждения. Я хочу заострить внимание на сложности его воплощения в реальной жизни.
Итак...
Когда я слышу такое, то начинаю сомневаться в том, что человек, первым высказавшийся так, хоть раз в жизни был серьезно влюблен. Ну, согласитесь, какие могут быть тайны и загадки, когда рядом Он/Она , и при одном только взгляде на Неё/Него замирает сердце и перехватывает дыхание, и ты точно уверен, что это именно Тот, твой человек, и ему ты можешь полностью доверять. И никак иначе. И ты рассказываешь, и делишься впечатлениями и мнениями, описываешь прошедший день или картины из прошлого, даешь характеристику знакомому, смеёшься над анекдотом и ещё много-много всего. И самое главное во всём этом - твоя откровенность и твоя открытость. Хочется выделить особо - ОТКРОВЕННОСТЬ. Вот так, большими буквами. А дальше - точка. Именно точка, так как соседство с "тайным" и "загадочным" здесь невозможно.
О вероятных последствиях такой откровенности, о потере былого интереса, о том, как "читаю мысли" из романтического превращается в раздражающее, можно долго рассуждать. Можно, но не нужно. Ведь один из ответов на заданные выше вопросы найден. Думаю, здесь будет уместно определение "яркость". Именно потеря "яркости" отношений и есть одна из причин охлаждения чувств между людьми.
И лампочка при включении ослепляет нас, но постепенно глаза привыкают. Только никого не раздражает обычный "неслепящий" свет лампочки...