Беларуси - поклон

Владимир Петрович Трофимов
БЕЛАРУСИ – ПОКЛОН

            Волнуюсь и хочу сильней всего,
            Чтоб в памяти хранили мы надёжно:
            Отчизна начинается  с того,
            Что не найти, а лишь утратить можно.
                Евдокия Лось

    Я с людьми, не один. За перо вот берусь,
Твой потерянный сын. Ты со мной, Беларусь.
Видно, это судьба: из насиженных мест
Рано мы, голытьба, убежали на вест.
Поманили моря и меня, пацана,
Теплотой янтаря утащила волна.
Мне сияли с небес те же звёзды твои.
Я надолго исчез – корабли, корабли.
Затянул, засосал промысловый удел,
Мой причал и вокзал. Поспешил, но успел –
Чтоб с Ошмянкой-рекой породнить океан.
Что же делать, такой твой беглец-капитан.
Порыбалил поэт для сябров-земляков
Даже там, где нас нет – где земля дураков.
Заходил даже в Брест – над Бискаем висит.
Нет сирени окрест, только дождь моросит.
В океане волна, как большой сельсовет.
Море – тоже страна, где – то рыба, то нет.
Через строчку в ролях судовых* – белорус.
Белорусы в морях – хорошо, ну и пусть.
    Парниковый эффект… Как растает Эльбрус,
Там, где Минск, в энный век будет порт, Беларусь.
Без железных дорог калий твой поплывёт
На Европу. Пардон, – что там в Альпах растёт?
Муляжи, муляжи. И коттеджи растут.
Не считают гроши. С golden-card-ами тут.
Рыбный флот никогда не швартуется там.
У бродяги звезда – по морям, по волнам.
    Помню речку свою, Александровку весь.
Хорошо, что стою и что Родина есть.

...........................................
* Судовая роль - официальный список экипажа,
оформляемый в капитании порта приписки перед
рейсом и предъявляемый портовым властям во
время заходов судна в промежуточные порты.