Посвящение Тютчеву Ф. И

Марина Денисова Давыдова
Ты жил с поэтом в мезонине,
Поэт был дядькой при тебе.
И уши целый день в малине,
И сердце в пламенной борьбе.

Ты жил в деревне, где когда - то
Твой род за землю встал стеной.
Вы - землепаштцы и солдаты,
И чаши пенные рекой.

Ты жил, читал стихи Гомера,
Гораций пел Вам под луной,
Летела быстрая Галера,
И сокрушал всех римлян строй.

Ты вырос! У стены Кремлёвской
Начался твой нелёгкий путь.
И дом родной, и край  Московский
В земле чужой ты не забудь.

Тяжёлый долг у дипломата,
И снова день, и снова бой.
Простого русского солдата
Ты закрывал своей спиной.

Но, не смотря на долг и славу,
На муки первые любви,
Глотал ты сладкую отраву
Стихи рождающей крови.

Ты пел о мире под луною,
Ты пел о страсти и любви,
А сердце жаждало покою,
А сердце жаждало любви!

Ты жил с поэтом в мезонине,
Ты был малец, а стал седым.
И мертвецы лишь на картине,
И слава рухнула, как дым.