Курочка Ряба

Игорь Калина
Я разве думал в детской простоте,
когда трава под окнами росила,
что в мире существуют вещи те
которые одним мышам по силам?

И даже мой видалый дед не смог
себе решить вопрос обыкновенный:
с чего возник оранжевый желток
в непрочной скорлупе среди вселенной?

К иконе обратив закат лица,
всё с той же нерешённостью во взгляде,
бабуля не смогла разбить яйца -
уснула с нерасколотым в ограде.

А наполы сломила его лишь
(себя не нагружая плёвым знаньем)
такая незначительная мышь
гуляющая в брёвнах мирозданья.

Да, в иррациональной глубине
наседка вновь, назло домовке серой,
произведёт яйцо себя древней.
Смерть - плоскости! Пускай пребудет сфера.

Но я то знаю - вечен млечный сказ.
Какое ни приищет кура место
за ней найдёт грызун мгновенный лаз
в инакий мир за тридевять созвездий.