На ёлке курица? Откуда?

Паваник
На ёлке курица? Откуда?
Вокруг ни сел, ни деревень.
Да и петух, для ёлки – чудо,
Ему доступен лишь плетень.

Это косач – лесная птица!
Возможно, курица в родне,
Но насест он не стремится,
На ветке лучше, в вышине.

Сам стережёт себя и кормит
С болот окрестных и лугов.
Он некого крылом не тронет,
Но у него полно врагов.