О дружбе

Виктория Чернышева
Где истина, что ценностью зовётся?
К чему стремиться нужно? К чистоте,
Что благородством в твоём сердце отзовётся,
К гармонии, душевной красоте.

Да, сложно это, но прошу, не думай,
Что лоск наружный отражает суть.
В час непростой, минуту трудную
С дороги правильной поможет дружба не свернуть.

Друзей не выбирают по обложке,
Мы любим их за добрые дела,
И помогаем сами им, хоть словом, хоть немножко.
И смысл дружбы понимаешь лишь тогда.

Но настоящей чистоты сердечной мало,
Сегодня с тобой дружат, завтра - нет,
Смеются, когда плачешь ты, и сердцу больно стало.
И на вопрос: «За что»? «Я так хочу» - в ответ.

Ты разве так поступишь с близким человеком?
С тем, кто так дорог, кто с тобой?
Не плачь, прости смирением ответным.
И никому родным не сможет быть такой.

Дружи лишь с тем, кого достоин
И достояньем станешь другу сам.
Ведь настоящим чувствам искренность пристойна,
И если другу мы нужны-друг нужен нам.

2003 г