Барочный ансамбль

Санкт-Петербург
Мотивы веером восхода
Во мне поют весенний лад,
Грызу наук больших – породу,
И нахожу все новый клад.

Архитектура – как искусство!
О, сколько граней нам несет!
Ее звучанье, даже устно, -
Октавой нот в душе поет.

Неповторимый стиль барокко,
Он воплотился в русский быт,
Ложатся пластикою строки -
На камень твердости – гранит.

Эпоха, яркой вспышкой света
К нам ворвалась, как будто гром,
Запалом выстрела картечи
В умах создала перелом.

Работа просто совершенна,
Нельзя все грани охватить…
В ряду блистательных строений:
Дворцы нам вносят колорит.

Ансамбль барочного стиля
Нам предстает во всех тонах,
И зарисовкою, под килем,
Звучит в излюбленных ладах.

Как живописно, неподдельно:
Декор, картуши, завитки,
И ордера колонн раздельно
Нам греют легкостью виски.

Наличник окон, с ризалитом,
Лепнина – яркостью в узор,
И вновь рождаются мотивы
В непревзойденный коленкор.

Фигурным строем балюстрады,
Витые арки, цоколь, свод…
Нет высшей почести, награды!
То, что возвел достойный род.

В ряду имперском пушки, вазы,
Атланты греческих богов,
Кариатиды в пышных стразах -
В лучах сияющих венков.

Валюты – сложных композиций,
Нарядный, красочный фасад,
В горизонтальный скат карнизы,
Как будто парусом парят.

В живом движении картина!
Колонны словно торжество,
Российский герб непобедимый
Рождает гордость и добро.

Шпиль, как великое господство,
Былая слава прошлых лет,
Несет заслуги, благородство,
Дух боевой больших побед.

Леблон, Растрелли и Трезини,
Земцов, Еропкин, Браунштейн,
Они собой явили силу,
Трудом затмили: серость, тень.

Благодаря стараньям зодчих,
Лояльных  делу – мастеров,
Мы познаем всю суть и точность -
Перед твореньями отцов.

17.03.2009, Валентин Клементьев

Барочный ансамбль - Екатерининский дворец, г. Пушкин

http://www.stihi.ru/avtor/buratino74