Мне две реальности открылись ныне...

Лидия Стадницкая
Мне две реальности открылись ныне:
Одна – глас вопиющего в пустыне;
Безумная борьба пушинки с ветром,
Судьба, что сантиметр за сантиметром
Тебя ведёт. Пусть ты гордишься властью
Над миром, но пытаясь строить счастье
Своим умом, своим горбом и ложью,
Уверенно идя по бездорожью,
Зайдешь в тупик. Песочный замок рухнет,
Луч солнца над тобой потухнет,
Никто тебе в печали не поможет;
Ты одинок. Тебя сомненье гложет:
А прав ли ты в стремлении свободы?
Что  толку: за спиною годы…

 Другая же реальность так реальна
Для большинства, что выглядит банально:
Благополучие взамен мятежной бури,
Благоразумие, что свойственно натуре
Спокойной, осторожной и унылой,
Она живёт, и жизнь ей не постыла.
И это благоденствие рутины
Опутывает, будто паутина.
Обыденно спокойны дни и ночи,
И перемен ты сам уже не хочешь.
Расставив мысли в доблестном порядке,
Ты отвергаешь прелести загадки,
Что дарит каждый миг, раскрывши венчик;
И только отзвенит его бубенчик
Как снова в ожиданье затаённом
Чудесного, чарующего звона.

Так что же мне: дерзать или молиться?
Жить под замком иль вглядываться в лица?
Искать или терпеть, гореть иль тлеть?
А если не успеть взлететь,
То что тогда, ответь?!...