Godesberger Sebastianusklause

Владислав Вадимович Власов
Ist klar: am Abend kocht nicht jeder gern,
So läuft das Volk aus eignen Zellen
Dorthin, wo ist gewiss des Schweinheims Kern,
Der Sitzungsplatz der Junggesellen...

Man weiß: das Essen hier sei nicht riskant,
Dem Magen drohe nie Verletzung,
Man schätzt die «Sebastianushofes» Band
In ihrer heutigen Besetzung.

Und falls im Innern weint ein Hungerswurm
In einer Godesberger Gasse –
Man weiß Bescheid – bis auf den Bismarckturm:
Hierher zum Fass, hierher zur Tasse,

Die Vögel rufen immer uns zu Tisch,
Der Weg wird nett dank Küchemusen –
Es schmecken Bier, Gumüse, Fleisch und Fisch
So gut am Siebengebirges Busen...

                2008, Juni



(Русский вариант стихотворения)

ГОДЕСБЕРГСКАЯ «КЕЛЬЯ СЕБАСТЬЯНА»

Не всяк охотник стряпать вечерком –
И потому бежит из дому
В швайнхаймский центр, что хорошо знаком,
Как штаб холостяков любому...

Известно: пища не опасна здесь,
Желудку боль не угрожает,
Ведь «Себастьянусхофа» сервис весь
Тут каждый бюргер уважает.

Случись порой, под ложечкой сосёт
У вас на годесбергской трассе –
Сюда, хоть с Башни Бисмарка, снесёт:
«Айн бирхен, битте» … «айне тассе»…

Здесь птицы приглашают сесть за стол,
Его накроют кухни музы –
Прекрасны мясо, рыба, шведский стол,
Коль в Семигорье ... ешь от пуза.

                Июнь 2008 года