Самураи и оригами

Джейн Терен
В Японии снова
Тонула корова –
Цунами накрыло.
Всю сакуру смыло.
Сидят самураи,
Сакэ всё гоняют –
Им нечего делать.
Так хочется бегать
По тверди сухой
С мечом и косой.
Но волос острижен –
Хозяин обижен –
У них из-под носа,
Без всякого спроса,
Был угнан, зараза,
Не ездив и раза,
Большой грузовик.
Весь суши забит,
На случай потопа –
Питаться ж охота,
Был кузов его.
Теперь же – уё.
Голодные, злые
Они порешили:
По капле последней
Сакэ – и на верхней
В строении крыше,
Где лишь ветер свищет,
От лени и пьяни
Ваять оригами.
Полезли на крышу…
… Там щит их трепещет
Теперь из бумаги,
Как знак для бродяги –
Не пейте до крыши,
Вспорхнете и – выше
Лишь птички летают
И горя не знают.

… На приступ цунами
Так шли самураи…

14 ноября 2011 г.