Примечания к Средневековой легенде

Авдеев Сергей Васильевич
Примечания к «Средневековой легенде»:

Бадахшан – область на Памире (Таджикистан), в средние века славилась драгоценными камнями.
Хорезм – Хорезмская область на западе Узбекистана, в Средние века Хорезмский султанат – вотчина хивинских ханов.
Мары – город и область в Туркмении, в 12 веке была столицей султаната.
Хива – старинный город в Хорезмской области (Узбекистан), был столицей ханства.
Сердар – предводитель войск, военачальник.
Хиндостан – Индия, Индостан, включавший  и области Пакистана и Бангладеш.
Серендиб – название острова (страны) Цейлон, сейчас Шри-Ланка.
Мачин – так назывался Индокитай в старой литературе и фольклоре (сопоставление: Чин - Китай).
Герат – третий по величине город и крупный культурный центр на Западе современного
Афганистана (с ним связана деятельность великого узбекского поэта 15 века Алишера Навой).
Исфахан – крупный (2-й по величине) город в центре Ирана, был столицей царствующих династий, славился своими мастерами по изготовлению оружия.
Булгар – (Волжская Булгария) – название средневекового (тюрко-язычного) государства на Каме, в районе сливания с Волгой (столица – Булгар).
Мисир – название Египта (так же имеет значение: обетованная земля).
Багдад – город в центре современного Ирака, столица.
Басра – 2-й по величине город-порт Ирака, на юге страны.
Шам – название Сирии.
Газни – старинный город на востоке Афганистана, примерно в 180 км. Южнее столицы страны Кабула, был столицей некоторых могущественных тюркских династий.
Шах – в некоторых странах Востока – титул монарха.
Хан – у некоторых народов: феодальный владетельный князь, монарх.
Шейх – в арабских странах: старец, глава рода, духовный руководитель мусульманской общины – почётное звание представителя высшего духовенства.