Хохмудризмы-34

Швейк
Вопрос – всё, ответ – ничто
                (другу)

Твердишь ты, что напрасно
Алкать (!) чужое мненье…
На это я подумав,
Лишь дам тебе совет:
Осмысленный вопрос
Несёт в себе прозренье,
Что вряд ли существует
Осмысленный ответ.


Влачусь…
(Фауст)

Влачусь, чураяся соблазн,
Чтоб не быть ввергнутым в Геенну…
Хотя отказ и не отказ,
А предложенье поднять цену.


Губы

Давя кармин-бордо из тубы,
Дали сказал, малюя Губы:
Быть совершенным – некрасиво,
К тому ж сие недостижимо…


Голова

Заспиртованный череп в музее нашёл,
Не видал ничего мерзопакостножутче…
Говорят, что одна голова хорошо,
Только с телом она как-то всё же получше.


Из лекции студентам
(И. Кант)

… Скажу без кавычек
(Поймите, уроды!):
Чем больше привычек,
Тем меньше свободы.


Из авторского предисловия к собранию сочинений
(Гёте)

…Вновь нравоучение нудное
Придётся для Вас сочинить
О том, что, блин, самое трудное
Мысль в действие, друг, превратить…


Ключ

Порой минуты, как каменья,
Завалом на пути желанья…
И ключ терпения в уменьи
Хоть чем-то скрасить ожиданье.


Любимцы
(Плавт)

Завистливо не стоит злиться,
Что мы не слышим трубный глас…
Известно ведь: Богов любимцы
Уходят юными от нас.