Стрекозёл

Александр Александрин-Пушкин
Опостылел пейзаж городской.
Чтоб избавиться мне от тоски
Вспомнил способ из детства такой:
Отдохнуть одному у реки.

Я полдня добирался туда.
Долго ехал, ещё дольше шёл.
Солнце! Воздух! Природа! Вода!
И вот тут прилетел стрекозёл!

Он настырно и громко трещал.
Он кружил надо мной,как орёл.
Он крылами меня щекотал.
Одно слово что--стрекозёл!

Он мне, падла, испортил досуг.
Переполненный праведным злом,
Отломал я от дерева сук
И гонялся с ним за стрекозлом.

На закате я плёлся домой.
Струйка пота по роже текла.
Был уставший, голодный. И злой
От бессовестности стрекозла.

Мой читатель, совет не забудь.
Он не длинный. Всего пара слов:
Коли ты захотел отдохнуть--
Оглянись, нет ли где стрекозлов.