Грешнику

Авдеев Сергей Васильевич
      ГРЕШНИКУ

Почему такой раздрай? –
Ну-ка, быстро, отвечай!
Наведи порядок здесь
И помой участок весь.

Обормот! И прощелыга!
Еле вяжешь снова лыко.
Хоть бы раз сдержал словцо;
И не хмурь своё лицо!

Это мы должны суметь
Из трухи сварганить снедь;
Ты же деньги все пропил
И глаза свои залил.

Разберёт вот паралич…
Может нам тебя постричь?!
У игумена спросить –
В монастырь определить.

А в послушники пойдя –
Не найдёшь ты там ни дня,
Что бы горькую хлестать;
Настоятель он заставит
Теологию читать
И псалмы тебе доставит,
И до самых лучших дней,
Для души найдёшь своей,
 

Путь единственно святой,
И поманишь за собой
Всех «незрячих» и  «глухих»,
В утешение для них.

Обретёшь святую веру,
В царство светлое войдёшь,
Если только свою меру
Своевременно найдёшь.

А ещё тебе конкретно
Стиль придётся поменять
И из этого конверта
Очень многое понять.

Коль старательно и точно
Будешь крест нести такой,
То тебя уже заочно
Мы прощаем, дорогой…