Отцвела, отцвела маттиола

Нина Хрущ
Отцвела, отцвела маттиола,
Где фонарь упираясь во тьму
Не согреет простывшее горло -
Я привыкла к шарфу, как к ярму.
Хорошо в этот час в одиночку
По уставшему саду ходить
И его золотую сорочку
Обреченно и нежно любить.
Может, праведный мир воцарится?
Но летят журали, журавли,
А под ними родная землица
Сорвалась с заводной колеи.
И тревожно, как в смутное время,
Отступили любовь и печаль.
Ветер гонит последнее семя -
Ничего в этой жизни не жаль.
Люди, звери, деревья и птицы
Уплывают в холодный простор.
Звезд далеких колючие спицы
Завели меж собой разговор.
Неустойчивый мир, утонченный
Давит жестко на русскую грудь,
Будто камень горючий и черный
Выжимает последнюю грусть.