Когда-то в Константинополе

Ирина Ханум
             (Навеяно темой падения
              Константинополя 1453 года).
               
      
Я шла когда-то по Константинополю,
             По узким улочкам, не ведая куда,
Дома безлики, стены в копоти,
             Глухие, ветхие и двери без замка.

Томился город от жары и дыма,
             И задыхался под его чадрой,
Мелькали лица и сновали мимо,
             Царапал взгляд колючий и чужой.
И отправляли пленных на чужбину…

А у Собора женщины толпились,
             Крестились и молились, видя купола,
Их дети плакали и у колен теснились,
             И в юбки прятали испугано глаза.

На горизонте в мареве заката
             Фрегатов поднимались паруса,
И уходили, как и я куда-то,
             Стилеты мачт впивались в небеса.

А море пахло крабами и солнцем,
             И волны гладили израненный песок.
Луч показался чувственным и томным,
             Он, как и я, был тоже одинок,
Лаская, млел и оставлял червонцы,
             Скользя по телу до лодыжек ног.

И было утро, и пальба, и копоть,
             И лихорадок злобных невыносимый гнет,
Изорванная ночь об ятагана коготь,
             И янычара стрел не прерванный полет.

© Copyright: Ирина Ханум, 2011
СТИХИ.ру

         19 декабря 2011 года.
         Иллюстрация - Константинополь
         в картине И.К. Айвазовского
         из интернета.