Живой

Леонид Леор Новиков
Ты запомнишь, как свечи горели глаза,
Он смотрел, как герой, и он громко сказал:
Я вернусь через год. Может быть через два.
Только грохот оркестра и стук сапогов,
И бульвар опустел до скончанья веков
И с осенней листвой улетели слова...

За дорогой дорога, за месяцем год,
И на знамени выжжено слово «вперед»,
Но случалась пора – отходили назад.
В старом городе ночь, гаснут свечи в окне,
Пустота темных улиц и холод камней,
И забытый бульвар, что ведет прямо в ад...

А огонь все горел, а огонь все крепчал,
И казалось, что трупы от боли кричат –
Пламя было везде, никуда не сбежать.
Он запомнил обрывки пугающих снов,
Запах дыма, глаза и оскал мертвецов,
Непролазную грязь, где он днями лежал.
И пришел новый день, и случился тот час,
Вся лавина с колен в полный рост поднялась,
Все рванулось вперед, и сошел мир с ума!
Вдруг над облаком гари и блеском штыков,
Он увидел, как взрыв поднимает легко
В воздух сотни людей. Дальше – только туман.

...

Он очнулся, он встал, научился дышать
И пошел по дороге на старый вокзал
Стук колес раздражал и мешал ему спать
Словно кто-то ножи ему в сердце вонзал
И вот город, толпой полон старый бульвар
Ты запомнишь тот час, когда кто-то чужой
Без лица, страшным ртом тебе тихо сказал:
Здравствуй. Помнишь меня. Я вернулся живой.
Здравствуй, это же я.
Я вернулся живой!...