Гл. 9. 4. Дух растений и животных

Григорий Бородулин
СКАЗАНИЕ О СВТ.  ЛУКЕ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОМ),
ГЛАВА 9 : «ДУХ, ДУША И ТЕЛО»/1/.

9.4. О главе. «Дух растений и животных»

Священное Писание гласит – кровь свята
И пищей не должна для нас служить она –
Ведь в ней душа животного разлита,
Дыханьем духа жизни – кровь освящена.

Дух жизни есть во всём:  воде и минералах,
В животных всех, в растениях живых,
Растенья дышат, поглощают свет и влагу
И радуются росам, зорям, ветерку.

И нервы не всегда нужны душевной  жизни -
Так музыка кларнета льётся и без струн,
Растенья чувствуют: и свет и место пищи,
Опору ищет сам зелёный стебель-вьюн.

И на лугу цветы - лучи светила ищут,
Как будто, молятся и солнцу и Творцу,
Ему они благоуханье источают,
Свой фимиам кадят - гимн радости Ему.

Мiр жизни сходен – даже в формах низших:
Он несомненно духом жизни наделён,
Жизнь духа ощутил в растеньях высших –
Святой Лука, их красотою восхищён.

Дух жизни рыбу на морозе покидает -
Что заморожена на воздухе была,
Она оттаяв, иногда, вдруг оживает -
Хоть и была на время в лёд превращена.

Зерно – тысячелетья в пирамиде ждёт,
Средь мумий, ожидая часа воскрешенья,
И в почве тёплой, влажной, всё ж, оно взойдёт,
Коль не было в нём формы поврежденья.

 Умершим временно, что – жизнь, опять  даёт,
Каких неведомых энергий чудных сила?
 Коль жизни дух в тела – вновь Дух Святой  вольёт,
То жизнь там расцветёт, где смерть вчера царила!

Дух безсознательный в растениях живёт
И безсозательной их волей управляет,
Душа растений, смутно чувствуя, живёт,
 Луко - монадою растенье называет.


                Санкт-Петербург, 6.07 –10.12.11


Григорий Бородулин

ПРИМЕЧАНИЕ

1. Святитель Лука, Архиепископ Крымский и Симферопольский, «Дух, душа и тело», Избранные творения, «Сибирская Благозвонница, М., 2007.