Валенки

Александр Павлов Бессоновский
Сынишке маленькому мама
Купила валенки вчера.
Он у кроватки их поставил,
Чтоб обновить скорей с утра.
От счастья радостно стучало
Сердечко детское в груди.
И, засыпая, представлял он,
Как будет в валенках ходить.
И никого на целом свете
Счастливей не было теперь.
А за окном колючий ветер
Вращал из снега карусель.
Едва рассвет пробил морозный
Узор оконного стекла,
Входная дверь, скрипя тревожно,
Мальчишку с койки подняла.
Отец неровною походкой,
Спеша куда-то, уходил.
С собою валеночки в свёртке
Он, как воришка, прихватил.
Их на другой конец посёлка
Понёс менять на самогон,
Чтоб опохмелиться спросонок,
Не слыша сзади детский стон.
За ним, слезами умываясь,
Бежал по снегу босяком
Малыш, догнать отца стараясь,
С тропы срываясь кувырком…

…Проспавшись, папа виновато
Изрёк как будто через нос,
Войдя в больничную палату:
«Сынок, я валенки принёс».
И, пошатнувшись, он заплакал,
Когда услышал вдруг в ответ:
«Не надо валенков мне, папа:
У меня ножков больше нет».