как совместить

Не Все Ли Равно
космические прыткие шпионы
посланные с земли
снуют по вселенной
суют нос в дела планет
и галактик
и обнаруживают там
под красотой невероятной
геенны образцы
то огненной то ледяной
пустыню рыжую
иль ядовитый мрак

а между тем сияют в небе
по-прежнему
венера марс юпитер
кумиры древние
которым поклонялся
тысячелетья род людской

и как же совместить
то что мы знаем с тем что видим

никто не объяснит
но может дело в том
что вредно и опасно
к кумирам приближаться

и любоваться ими лучше и вернее
издалека