Дымится полынья...

Елена Жабинковская
Дымится полынья во льду,
Вода — ночная и ничья —
Мерцает, как смола в аду,
Бурлит, как будто горяча.
И кажется — она вот-вот
Фонтаном брызнет через край,
И тьма кипящая зальет
Сияющий стерильный рай.

Но тихо все, молчит река —
Так раненый забылся сном, —
И перетянута рука
Моста спасительным жгутом.