Дать удочки и рыбу научить ловить

Валерий Чебыкин
Благи  намеренья -   добро людям  творить.
Нет смысла всех голодных каждый день кормить.
Один раз нужно рыбой накормить, а дальше
Дать  удочки  и  рыбу  научить   ловить.