Гл. 9. 6. Дух не безусловно связан с душой и телом

Григорий Бородулин
СКАЗАНИЕ О СВТ.  ЛУКЕ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОМ),
ГЛАВА 9 : «ДУХ, ДУША И ТЕЛО»/1/.

***
О главе шестой: «Дух не безусловно связан с душой и телом».

Весь в психике – наш организм отражён,
Система нервная - с душою неразлучна,
Характер с духом – а не с телом сопряжён
Тел конституция – характерам созвучна.

Дух пациента – к врачу верой укреплён,
А недоверие – леченья ход нарушит.
Мозг, дух врача - в процесс леченья вовлечён
И психотерапия исцеляет души.

Дух чудным свойством:  форм творенья - наделён,
Спириты - духов звали и слова и руки…
Мiр - чудом исцелений в Лурде удивлён,
Дух, а не мозг – мгновенно раны, кости  лечит.

И не забудем Библии святой запрет -
Всем избегать волхвов, зовущих духи мёртвых,
Предрёк Исайя муки страшные стране,
Чей дух ослаб, где обратятся к силам тёмным/2/.

И часто призраки приходят в смерти миг,
Их чуют кошки и собаки на них лают,
Хоть не прибор - явленье духов проявил,
Сей факт - свидетели живые подтверждают/3/.

Крестьянка бедная шла в Оптину Пустынь,
В лесу с дороги сбилась и рыдала,
Ввёл дух Амвросия Авдотью в монастырь,
Где в старце немощном – спасителя узнала.

Василия Блаженного звал царь на пир
В Москве, тот  трижды кубок выливает -
Я в Новгороде, молвил он, пожар тушил -
И хроника то совпаденье подтверждает.

Дух отделялся при гипнозе у живых,
Гипноз не нужен - духу чистому святых,
Деянье предка – дух потомков формирует
И сходство духа - есть в характерах родных.
.


                Санкт-Петербург, 6.07 –10.12.11


Григорий Бородулин


ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Святитель Лука, Архиепископ Крымский и Симферопольский, «Дух, душа и тело», Избранные творения, «Сибирская Благозвонница, М., 2007.
2. Ис. 19;3
3. Подобный факт из своей жизни приводит и академик Наталья Бехтерева (Н.П.Бехтерева, «Магия мозга и лабиринты жизни, изд. «Нотабене», СПб, 1999, с.224).