ГЛ. 9. 7. Трансцендентальные духовные способности

Григорий Бородулин
СКАЗАНИЕ О СВТ.  ЛУКЕ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОМ),
ГЛАВА 9 : «ДУХ, ДУША И ТЕЛО»/1/.

***
О главе седьмой: «Трансцендентальные духовные способности».

Спешил Спаситель к дщери Иаира/2/,
Спасенья жаждущий народ - Христа теснил,
Он  ощутил, что из Него излилась сила,
Поток её – кровотеченье исцелил.

А исцелённую спасла - надежда, вера,
Двенадцать лет – лечилась у врачей она,
Но всё именье, лишь, бесплодно истощила,
Благая Весть – к Христу больную привела.

Лука Святитель сам врачом искусным был,
Но и пределы медицины ощущал,
Благословеньем – призывал Иисуса силу,
Во славу Божию – болящих исцелял.

Гипнотизёр другому вкус внушил чернила
И этим - чувства передачу показал,
Предметы двигал маг, передавая силу,
С ним так же - медиум все силы истощал.

Апостолы святые наложеньем рук –
Передавали благодать священства верным,
Целили этим и болящему недуг
И ныне свойственно то - Церкви Архиереям.

От Сына Божьего так сила изошла
И человек земной ту силу ощущает
И этой силой Церковь Божья рождена
И этой силой разум сильный прозревает.

Святой Василий/3/ имя Сирина узнал -
Что нарекли святого инока Ефремом,
Хоть раньше Сирина ни разу не видал,
Он всё узнал, лишь, благодатным озареньем.

Ведь человек и высшим чувством наделён,
Что опытам простым, казалось, недоступно
И тот, кто творчеством высоким увлечён,
Тот ощущает это чувство неотступно.

Пример не объяснён наукой - вещих снов,
Где дух – свои страницы Книги Жизни видит,
Картину своей смерти может видеть он,
Иль жизни эпизод, который дух бередит…

В момент опасности, где смерть совсем близка,
Вся жизнь проносится, видны все упущенья,
То, лишь, предвестье только, Страшного Суда,
Где «Книгою грехов» жгут душу прегрешенья.

Вдруг прозревает, мнимой смерти  в миг, душа
И иногда, как будто, жизнь вновь проживает.
На склоне жизни - вспоминает всё она,
Связь с телом ведь тогда ослабевает.

Давно известны факты творчества во сне –
В поэзии и музыке, в науке.
Творит поэт и гений, будто, в полусне,
Душе, как будто шепчет  кто-то - мысли, звуки.

Жизнь духа с нервною системой - сращены,
Дух сохраняет - наши мысли, чувства, акты/4/…
Им отпечатки в нервных клетках не равны,
Те отпечатки только памяти остатки….

Сознанье наше  может многое забыть,
Но память духа ничего не забывает,
У слабоумных память можно пробудить,
Хоть болен мозг, дух память скрыто сохраняет…

И Библия - в ней виден дух всего ясней:
Беседует Саул, ведь, с духом Самуила/5/
В Преображение явились Илия и Моисей
И духи те с Иисусом говорили…


                Санкт-Петербург, 6.07 –10.12.11


Григорий Бородулин

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Святитель Лука, Архиепископ Крымский и Симферопольский, «Дух, душа и тело», Избранные творения, «Сибирская Благозвонница, М., 2007.
2. Лк. 8; 41-56
3. Василий Великий
4. волевые
5. 1Цар. 28; 13-15.