Миниатюры о здоровье

Фрида Полак
 (из серии "ПОБАСЕНКИ ИЗ НАРОДА")         

Мы  все  болеем – вам  скажу  без  лишних  слов  я:
Не  избежит  болезни  КАЖДЫЙ,  к  сожаленью.
Нет  ничего  ДОРОЖЕ  в  жизни,  чем  ЗДОРОВЬЕ!
Ну,  разве  только…  ПЛАТА  ЗА  ЛЕЧЕНЬЕ.

 
КУДА  ПУТЬ  ДЕРЖИШЬ?

Узбек  на  ишаке  верхом
Попался  мне  навстречу.
А  следом – женщина  пешком,
И  узел  давит  плечи.
– Куда  путь  держишь? – я  к  нему.
– В  Ташкент  мне  и  обратно.
В  БОЛЬНИЦУ  Я  ВЕЗУ  ЖЕНУ –
Ну,  разве  не  понятно?


КАК  ЗДОРОВЬЕ?

Шумит,  гуляет  чайхана.
Обычай  тут  старинный:
Не  жди  вопроса  «Как дела?» –
Здесь  спросят:  «Как  скотина?»


НАКОНЕЦ-ТО!..

Совсем  забыл  о  болях  я  в  суставах,
И  что  такое  грипп  или  понос;
Забыл  таблетки,  все  настойки,  травы –
Во  мне  остался  только он… – СКЛЕРОЗ…


НА  ПРИЁМЕ  У  ВРАЧА

– Больной,  симптомы  изучали  Вы  недаром.
Какой,  по-вашему,  рецепт  пропишем  Вам?
– А  Вы  подЕлитесь  со  мною  гонораром?
Ведь  и  диагноз  я  себе  поставил  САМ!


ОПАСНОСТИ

Предупрежденья – не  напрасны:
Везде  беда  подстерегает.
И  даже  ЖИЗНЬ  САМА  опасна –
Ведь  ОТ  НЕЁ  все  умирают…!


ОПТИМИСТ

Хоть  на  больничной  койке  маюсь  вновь  я,
Улыбку  не  снимаю  я  с  лица:
Каким  бы  ни  было  моё  здоровье,
С  ним  проживу…  до  самого  конца!