Мини-ода русской печке

Владимир Горбылев
Русская печка, хозяйка избушкина,
Добрая, теплая, белая, статная.
Помню не только из сказок, из Пушкина –
Детство мое там прошло безвозвратное.

Ярко поленья пылали трескучие
В зеве её. Мог смотреть бесконечно я.
Годы прошли, и скажу – время лучшее
В жизни моей проходило "напечное".

Там я вдыхал ароматы сушёные
Яблок, и белых грибов, и черничные…
Светом лампадки слегка освещенные
Байки травили мы детско-приличные.

Там же лежали лучины смолистые
Печь растопить можно ими по-быстрому…
Помню еще - караваи душистые
По полотенцу разложены чистому…

Воспоминаний чреда не закончится.
Нынче другим мои будни заполнены.
Печь я включаю, как кушать захочется,
Ту, что готовит еду микровОлнами…