Weihnachten пер. из Gustav Hermann Kletke

Коля Баг
Weihnachten
Gustav Hermann Kletke
Die Tage kommen, die Tage gehen,
Der schoenste Tag hat kein Bestehn,
Ob Lenz und Sommer schmueckt die Welt,
Rasch kommt der Herbst ins Stoppelfeld,
Es saust, es schneit, es friert;  doch dann –
Das Christkind zuendet die Lichter an!

O Kinderlust, o Kindertraum,
O liebesheller Weihnachtsbaum!
In dunkle Naechte glaenzt dein Licht
So froh voraus, du wandelst nicht;
Es sorgt der Mutter Herz, und dann –
Das Christkind zuendet die Lichter an!

Grossmutter spricht: Nur still, nur still!
Denn wenn ein Kind nicht warten will,
Vorwitzig schaut, voll Ungeduld,
Was dann geschieht, `s ist seine Schuld!
Sitz still ein Weilchen nur, und dann –
Das Christkind zuendet die Lichter an!

Das Gretlein sitzt ihr stumm im Schloss,
Macht nur die Augen hell und gross,
Hat fuer sein fragend Kaetzlein dort
Kein Auge jetzt, kein Schmeichelwort;
Grossmutter  blickt so lieb, und dann –
Das Christkind zuendet die Lichter an!

Die Jahre kommen, die Jahre gehen,
Der schoenste Tag hat kein Bestehn,
`s ist einmal so von Gott  bestellt:
Man scheidet taeglich von der Welt!
Der dunkle Abend kommt, und dann –
Das Christkind zuendet die Lichter an!

Рождество
Густав Герман Клетке

Приходят дни, и дни уходят,
Смысл в лучших днях едва ль находят,
Весна иль лето мир в краски  рядит,
Внезапно oсень в жнивье  грянет,
Лишь снег завьюжит, заметёт,
Тогда Христос нам  свет зажжёт!

Детский восторг, мечты и грёзы,
С елью Рожденственскою - слёзы!
В тёмной ночи горит твой свет
Ждёшь в радости, движения нет;
Матери сердце тревогой жжёт,
Тогда Христос нам свет зажжёт!   

Бабушка скажет: Только тише!
Какой ребёнок это слышит?
Весь в нетерпение, дерзкий взгляд,
Что дальше будет? Сам виноват!
Спокойно он и миг не ждёт,
Тогда Христос нам свет зажжёт!   

Гретхен одна в замке сидит,
Взгляд  удивлённый и молчит, 
Ответ вопросу - у кота, 
Без льстивых слов, закрыв глаза;
Бабушкин взгляд всем ласку шлёт, 
Тогда Христос нам свет зажжёт!   

Года придут, как и уйдут,
Смысл в лучших днях едва ль найдут,
Раз так Господь установил:
Что б кто-то в тот мир уходил!
Лишь тёмный вечер ночь пришлёт,
Тогда Христос нам свет зажжёт!