Монологи сумасшедшего или разговор с самим собой

Артур Якубенко
Он:
Что ж ты все о других,
Может время пришло,
Заглянуть в темноту,
Своих криков немых...

Что ж ты все...все судья да судья,
Посиди на скамье, опустив глаза в пол,
Что ж ты все...выше все, так нельзя,
Самому же себя...посадить на престол.

Чем ты лучше других,
На которых плюешь...
Ну...ну что ты притих,
Свою гордость жуешь?

Чем ты ярче толпы,
В чем твой подвиг, герой,
Почему все глупы,
Ну а ты...не такой...

Почему нет вины,
На душе чернотой,
Почему все равны,
Ну а ты...ты другой...

Докажи мне в чем соль,
Где ответ на вопрос,
Может все же ты моль,
И до звезд не дорос...

Убеди меня в том,
Что заслужен тобой,
Приведи меня в дом,
Где узнает любой...

Не воднуйся, я здесь,
Я с тобою всегда,
Ну давай уже, слезь,
Словно с неба зведа.

Я:

Что за фарс, и зачем...
Говорю я с тобой,
Не поможешь ничем,
Все равно не такой!

Он:

Не смогу, говоришь,
Ну послушай себя,
Делай вывод, малышь,
Не сбежишь от меня!

Я в твоей голове,
Больно прочно засел,
Я с тобою...в тебе...
Как ты думать посмел!

Что прогонишь меня,
Без меня ты - никто!
Мы с тобою семья,
Ну так ссора на что...

Я:

Я и вовсе забыл,
Говорю сам с собой,
Значит все же остыл,
Коль расстался с тобой...

Погоди, не вини,
Я всего человек,
Сбрось петлю, не тяни,
Я горюю свой век...

Дай мне шанс, не суди,
Измениться боюсь...
Ну а вдруг я один,
На закате проснусь...

Ну а вдруг тишина,
Та, что душит порой,
Знаешь, там не пчела,
Там проблем целый рой...

Знаешь, мне нелегко,
И так пусто порой,
Потому далеко,
От того непростой.

Он:

Не склонит головы,
Пред толпой пылкий нрав,
Оставайся, ведь ты,
Может в чем-то и прав...

Я:

Говорю сам с собой,
Вот я снова забыл,
Как проснулся тогда,
Как в то утро любил.

Он:

Коль любил, значит жив,
Не иди в темноту,
Оставайся со мной,
Чтоб найти ту...одну...