О черно-белых красках

Кузнецов Иван Сергеевич
А наутро белый снег
Заметал аллеи парка,
И продрогший человек
Прятался под сводом арки,
Снег кружился, опускался
На поля спешащих шляп,
Город снегом укрывался,
Город до костей озяб.

Выпал утром белый снег,
Точно не было белее,
В черной шляпе человек
Шел по серенькой аллее,
Миллион снежинок первых
Падал в ледяную реку...
Спектр красок черно-белых
Опостылел человеку.
Шел он, грустно наблюдая,
Как на серую тропинку
Падал снег и тихо таял,
За снежинкою снежинка,
Как на серых грязных крышах
Шапка белая лежит,
Как в реке едва ли слышно
Черная вода бежит.
Шел он, глубоко вздыхая,
И кружился белый снег,
Ехал в сереньком трамвае
В черной куртке человек...

И на Севере бескрайнем
Шел сквозь чащу дровосек,
Как огромный грозный лайнер
Пробираясь через снег.
И лежал белесый снег
На зеленых лапах елей,
Пробирался человек
Сквозь бураны и метели.

Он был радостен и светел,
Так как знал один секрет -
Серых красок нет на свете,
Есть лишь белый-белый цвет.