Рождение души

Елена Артёменко
Николин день. В тиши свое рожденье,
Встречает с благодарностью душа.
Ночное, безотчётное смятенье
Задует утро, свежестью дыша.

Струятся звуки, превращаясь в иней,
По пальцам льётся воск ушедших вех.
В морозной ветрености родилась я зимней.
А расцвету, когда растает снег!

Свечи слеза упала пред иконой,
И разлилась по сердцу благодать…
Я помолюсь тебе, Никола. С удивлённой
Души моей снимающий печать.


                (19 декабря, 1993г.)

     Фото из интернета.
  Игорь Санычъ: Икона «Николай Чудотворец»

  Праздник Святого Николая (в русской традиции  Никола зимний) — христианский народный праздник в память святого Николая Чудотворца. Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря, и Никола весенний (летний) — 22 мая.
  17 февраля отмечается также Никола студеный — в память Николая Исповедника, игумена Студийского.