Анастасии Константиновне Ивлевой

Михаил Хмельницкий
Снится, будто в гости - к бабушке, приехал,
Вот она встречает, стоя у порога,
Как давно, на хуторе я не был,
Вот стоим мы с нею, у большого стога.
Помнишь, как ходили мы - в сельпо,
Прянцы и подушечки – редко, покупали,
Денег, не было тогда - ни у кого,
Мы яички - собирали и сдавали.
Тётка Марья – продавщица, лампочку включала,
Скручивала трубочку, из любой газеты,               
Каждое – яичко, строго изучала,
После - выдавала, нам копейки - эти.
И на них - мы, что то - покупали,
Может и не много, но не так уж - мало,
Что такое - выбор, мы тогда не знали,
Были рады, коль на спички, да на соль - хватало.
Бабушка - голубушка, я давно уж - вырос,
И уже не буду - шкодить, по привычке,
Из своих штанишек, я давно уж - вылез,
И палить не стану, за сараем спички.
Правда, я ночами - в облаках, летаю,
Не хочу - ни кучи денег, ни обнову,
Только об одном - всю жизнь, мечтаю,
Бросить всё, уехать в хутор, завести - корову.

Стало, часто сниться, что я снова - дома,
Отдыхает тело, и поёт - душа,
Лижет, мою щёку - пёстрая корова,
Мы идём, по лугу - не спеша.

Пацаны на речке, сделали - запруду,
Всё равно - конечно, победит река,
Пока жив - на свете, не забуду,
Пряный запах сена, и парного - молока...