Родина моя

Гульжиган Гайнуллина
Домик маленький в глуши –
это Родина моя,
камыши шумят в тиши –
это Родина моя,
васильки цветут во ржи –
это Родина моя,
речка малая бежит –
это Родина моя,
о сынах старушка плачет –
это Родина моя…
Ночью у окна маячит,
ожидая и скорбя…
Ожидания напрасны,
но она всё ждёт,
кажется старушке,
что сынок придёт.
И алмазами стекают
слёзы из очей,
потянулись к югу стаи
белых журавлей…
«Коли старшенький придёт,
то придут и все»…
А сыночков она видит
только лишь во сне.
Дотянула до весны,
не пришли сыны…
Сколько их по всей России
не пришло с войны?!
…Нет теперь старушки,
домика того,
нет теперь деревни,
нет там никого.
С мёртвыми глазницами
домики стоят.
Только вереницами
журавли летят…
И стоят домишки
на семи ветрах…
Это уже слишком  –
без войны и крах?
Что с тобою стало,
Родина моя?
В войнах устояла
Родина моя…
Мой народ могучий,
встрепенись, взбодрись,
ты же сдвинешь кручи,
только соберись…