Слово о Бородино 200 лет спустя...

Анатолий Цымбал 2
По мотивам, произведения М.Ю.Лермонтова,"Бородино"
         -*-
Войну с французом помнит поле:
Взрывалось "порохом" вино...
Здесь на кону стояла воля
И удаль русского застолья...
Решило всё: Бородино!
         -*-
Для мiра истина: война...
Скользила смерть с цевья рапиры-
Насытилась сполна она
И только в том её вина:
Париж послушен был кумиру.
         -*-
Ему хотелось взять Москву,
Пленить как женщину, без спроса;
Войска готовились к броску,
Сорвать с груди её лоскут,
В бою, не мучаясь вопросом.
          -*
Но русские не шилом бриты:
Мы ж, тож, не любим выпендрёж-
Коль надо-так не лыком шиты,
Стоим и постоянства ритм,
Твердит: нас просто не возьмёшь.
          -*-
Горланят горны марш атаки,
МузЫкой срезав залпов шквал...
Мы не отступим, это враки
И нам поможет в жуткой драке:
Коней изящных "гнедой вал".
          -*-
Гусары: воины богов,
Насмешники любви и славы...
И купол стойких киверов,
Как монумент сорви-голов
И приз, и кубок для забавы.
          -*-
И в помощь нам штыков оскал,
Дробь барабанов, конниц ржанье...
Здесь чёрт свистел, свинец летал:
Где: мимо, вскользь, где наповал
И смерть достойна подражанью.
          -*-
Маневры, русское: Ура!!!
С монгольским оттиском на скулах,
За Веру!!! Родину!!! Царя!!!
Месье ж придётся горевать
В своих "Бистро", на пару с Лувром.
          -*-
Святая мысль осенила
Илларионыча в Филях:
Уймём чиновников плаксивых-
Спасём спесивую Россию,
Сдадим Москву, иначе крах.
          -*-
Устав не терпит кривотолков,
Приказ фельдмаршала: закон!
И царь поморщился недолго,
И впилась, к слову, поговорка:
Ты был не прав Наполеон.
          -*-
Остался в памяти победной,
Тот,Бонапарта,беглый страх,
Не полонённый, только бледный...
Его портрет: ярлык на бренди,
Как символ вкуса на губах.
          -*-
Он, не прощаясь, выдал правду:
Вождям и малым, и большим,
И эта мысль стала главной,
Что роль правителя бесславна:
Кто был великим, стал смешным.
          -*-
    200 лет спустя:...

Отныне в нас никто не важен:
Торговля смертью не имеет мер
И мiр,и войны: в распродаже,
Никто не чувствует пропажу
И "брэндом стал э-СССР".

Богатыри не мы...
И плавится истории истома,
Смывая нас с экрана тьмы-
Жильцов "скукоженной" страны,
Гонцов чужого автопрома.

      19.12.2011 г.