Дорога в Икстлан

Ярослав Горцев
Мне рисует картину
    Лиловыми красками белый дым:
Обнажённые жёны,
    Обожжённые светом ночных витрин,
Истомлённые далью
    Неподвижной дороги, погасших машин.
Мир становится гранью.
    Что же всё-таки выбрать – ЛСД или Мескалин?

Для кого мне стать богом?
    Времени нет, ну а прошлого не вернёшь!
За привычным порогом.
    Твоё слово, растаяв, превратиться в дождь.
И с пустым караваном
    Возвращаясь к началу ты суть поймёшь:
Что же вдруг с нами стало? 
    Куда катиться мир, и вместе с ним куда ты идёшь…

Кто-то ищет любви, кто-то хлеба и зрелищ,
А кто-то мечтает найти свой Икстлан.
На вечном пути, на пути поколений
Как свечка растает последний храм!

Не надеюсь на веру –
   Ангел-хранитель ко мне больше не придёт.
Страх щекочет мне нервы,
   Но он служит мне верно и меня спасёт.
Я в свободном падении!
   Я решаю, когда прервать свободный полёт.
За спиною смерть тенью.
   Она – достойный вызов, лишь она нас так долго ждёт…

Когда в руках ключ от тайны,
   И полжизни отдал, да не разгадал,
Среди серых окраин
   Твоих снов тебя встретит великий маг.
И тебе он расскажет
   Зачем жил, чем дышал и о чём мечтал.
По глазам прочитаешь:
   Карлос умер как все, но свой Икстлан он оставил нам!
         Карлос умер как все, но свой Икстлан он оставил нам...

Кто-то ищет любви, кто-то хлеба и зрелищ,
А кто-то мечтает найти свой Икстлан.
На вечном пути, на пути поколений
Как свечка растает последний храм!

Посвящается Карлосу Кастанеде.