скринсейвер

Майк Зиновкин
а бывает: выйдешь из дома в осень –
по бокам скелеты живых деревьев,
и тебе не то, чтобы очень грустно,
хоть спешишь растаять в густом тумане.
и мобильный, славно почивший в бозе,
и автобус, хлопнувший громко дверью,
и остывший, но пирожок с капустой,
вряд ли могут утром больнее ранить.

никому не надо ни лжи, ни правды.
по спине навзрыд барабанит сверху,
и вмерзают в лужи дома и птицы,
почему-то перевернувшись резко.
вот оно – внезапное, злое завтра.
фонари последней надеждой меркнут,
невозможноветрено подкуриться,
и она задёрнула занавески.

и бредёшь асфальтом панельных просек,
чертыхаясь труднопроизносимо –
на панно витрин акварельный абрис,
словно стрелка компаса чуя север.
так бывает: выйдешь из дома в осень,
а тебе навстречу заносят зиму –
прямо в душу, будто узнали адрес
по глазам, в которых завис скринсейвер.
19.12.11.