Марина

Татьяна Олейникова Машкара
В эммиграции (В Чехии) М. И. Цветаева
зарабатывала на жизнь таким способом:
вязала пледы на заказ,
обвязывала кружевами платочки (дюжинами)  – на продажу.

В этой жизни умирать не ново,
  Но и жить, конечно, не новей.
С. Есенин

…Кружева, кружева, кружева…
Мы с тобою ли – не кружевницы?
Как ты там выживала-жила?..
…Ночь бессонная, нитки, и спицы,
И крючок – там искусство петли, –
И напёрсток с иглою, и стужа
Одиночества… Разве могли
Знать, что ТАК– уезжают за мужем…
За иголкою – нитка?.. Игла
Всё сцепила.  Всё – сшито да скрыто.
…Сыну только сказать не смогла, –
Что давно уж верёвочка свита....
2011