Побратимы

Григорий Карев
На пиках Памира я не был,
Не пил в Самарканде кок-чая,
Не видел ферганского неба,
С ружьем не бродил по Алтаю.

Но в час, когда вражьи лавины
Обрушились громом войны,
На нивах моей Украины
Я встал за судьбу Ферганы,

За землю и небо Алтая,
За честный и праведный мир,
За жизнь заполярного края
И залитый солнцем Памир.

Пришли, чтоб помочь в моем горе,
На берег свинцовой реки
Казахи с Аральского моря,
Аварцы и сибиряки.

Делили уральцы со мною,
Как братья, вино и табак,
И тяжесть неравного боя,
И гневную радость атак.

Не кланялись вражьим снарядам!
Мне в пору любые бои,
Когда в рукопашную рядом
Идут побратимы мои.

Сегодня* на празднике жизни
Согреты мы братства огнями.
Пред нами – просторы Отчизны,
Победные стяги – над нами.

Мы вместе гордимся сынами,
В раскатах ракетных громов
На Буге, на Каме, на БАМе
Идущих стопами отцов.

Им вместе ходить по Амуру,
Поля Украины пахать,
С горячих платформ Байконура
В межзвездные дали взлетать.

Горды побратимовским званьем,
Нам сила большая дана.
Бессчетно планет в мирозданьи,
А Родина – только одна!

*70-е годы.