Четыре вариации на заданную тему

Ирина Окс
тема здесь:
http://www.stihi.ru/2011/10/25/4062

Соль...ля...си...до... До слёз дойти,
до боли, может быть, до сути,
когда квинтоли перекрутят
для отступления пути.
Когда замкнёт басовый ключ,
затмив Луну, твои дороги,
ты вспомнишь обо мне и Боге,
из горьких слов связав петлю,
ты вспомнишь о моей любви,
о струнах преданной гитары -
глухой и безнадёжно старый -
не прикасайся...не зови.

***
...а пропасть - это тот же взлёт,
но для того, кто был крылатым:
бескрылым не под силу плата
за страх падения на лёд.
Я - музыка и я - душа,
ты прозвучал во мне аккордом:
три ноты, штиль, двойная хорда -
и ветра нет. А чем дышать?

***
Легато: связь или любовь?
И фальшь твоя на четверть тона
так диссонирует со стоном,
рождённым ранее тобой...
Кто ранен был, чей вечный бой
увечьем в сердце обратился?
Но кто считает пехотинцев,
погибших на передовой...

***
Три вариации, как три
моих любви и три прощанья
звучат любимыми вещами -
мой Моцарт, мой Чайковский, Григ... -
и остаются навсегда
как перепевы вечной темы
во мне, как строки из поэмы,
как тяжкий крест, как Божий дар.