Зачем всё это?

Виноградус
«По фене ботает» Москва
И ей «до фени» вся Россия.
Мурлыча песенки блатные
Прёт изо всех щелей братва?

Зачем вселять в гражданский быт
Язык и нрав тюремных камер,
Гипнотизировать деньгами
И ценами людские лбы?

Подобострастно восклицать:
«А судьи кто?», но нет ответа -
Нас кроет тою же монетой
Власть предержащий царь иль тать?

Зачем воспитывать убийц,
Воров, лгунов и бюрократов,
Страну вверяя бесенятам,
Пред долларом склоняясь ниц?

Красть у детей их светлый мир,
Смеющийся тепло и звонко,
Разрушив оболочки тонкой
Грань между взрослыми – детьми?

А старость потчевать с трибун
Потоком сладких обещаний,
Не знающих благих деяний,
Она их видит лишь в гробу?

Плодить бездомных и больных,
Пуская «по миру» Россию,
Жить, уповая на мессию,
Забыв о радостях земных?

Кричать, что «истина в вине»
И «пьяным море по колено»,
Считать столпом первостепенным
Стаканизацию в стране?

Зачем обкрадывать народ
Театром и литературой,
Вливая «культ мускулатуры»
В разинутый в восторге рот?

Ценить людей не по уму,
Отваге, искренности, чести,-
А по обману, злу и лести?

Зачем ВСЁ ЭТО – не пойму!

Из нас ответит кто-нибудь?
Или смущённо улыбнёмся
И равнодушно отвернёмся,
Продолжив НАШ тернистый путь?