Для чего стихи

Леонид Герт4
Мои стихи не пустяки –
Для памяти в тетрадь.
Тогда разрежь их на куски
И потихоньку трать.

Настигла вдруг тебя болезнь,
Возьми те, что легки,
И их тверди, тверди весь день –
Я для чего стихи?

Когда же пасмурные дни
Болезненно тихи,
Тогда они, они одни –
А для чего стихи?

Попав внезапно в ураган,
В ядро крутых стихий,
Читай их вслух назло врагам –
А для чего стихи?

И, если сердце холодит,
Не радуют лучи,
Как драгоценный малахит,
Достань и заучи,

И осторожно ей читай,
Их чувства не стряхни.
Исполнится твоя мечта –
А для чего стихи?

И, если странные слова
Безнравственно сухи,
Возьми мой сборник, как словарь, –
А для чего стихи?