Листопад. ОН десять лет назад

Георгий Овчинников 2
  предыдущая страница
http://www.stihi.ru/2011/04/08/3323


Промозглым вечером угрюмо
Он брёл, усталый, в тяжких думах;
Кругом реклама; блеск огней –
Машин шуршащих, фонарей …
Живая молвь, развязный смех –
Кто оплошал, а чей успех
Развеселил досуг друзей.
И он идёт – один из всех –
Идёт среди картины сей
С печальной участью своей.
Ему хотелось в этот миг,
Забыв о сдержанности, в крик
Всю душу выплеснуть наружу.
«Да разве был плохим я мужем?
Но почему же в жизни так?!
Всегда нехватка этих благ!
А что жена!? – она права
И убедительны слова:
Когда детишкам надо есть.
Тут хоть из кожи хочешь, лезь!
А вынь-положь на стол «бабло».
Вопрос с зарплатою ребром –
Завод стоит, опять облом;
Эх, удавился бы давно!»
Потом истерика стихает …
(Тот, кто не жил – того не знает.)
Ему, как в детстве (на запале!)
Хотелось скрыться в одеяле.
Зажмуриться – отбросить всех!
Заплакав – отогнать как мух!
Сжать кулаки … тут громкий смех
И женский визг прорезал слух,
Он встрепенулся! Где и что?!
И понял: в думах он давно
Автопилотом брёл домой
Знакомой улицей пустой,
Обычно скрытой темнотой.
Здесь вечерами ни души
Средь ветхих домиков в тиши.
Всегда разбиты фонари
И в окнах тускло свет горит.
Он присмотрелся. Что же там?
Кто расшуршался по кустам?
Недолго думая, спешит
Он леопардом, где шуршит.
Три парня с девушкой боролись.
(Верней один, а те – «кололись»)
При этом ухмылялись гнусно.
В траве замяв девчонку, грузно
Лежал на ней, возясь с руками –
Зажав едва – бил кулаками;
Психуя тип, схватил уж камень.
– Пошёл отсюда! Мы тут сами, –
Надменно пробасил ему
Лицо «красавца» повернув
Другой, что закатал рукав
Себе и нож большой достав,
Стоял, поигрывая им.
Наш парень вроде оробел,
Смутился малость, побледнел.
Он не герой и таковым
По жизни в общем-то не слыл.
Отдал хоть спорту много сил,
Когда-то в юности далёкой
В семейной жизни однобокой
Растратил удаль и сноровку.
(А тот уж встал наизготовку,
Бахвалясь техникой владенья.)
И он, ввергаясь в сожаленье,
Хотел уйти, но лишь мгновенье.
– Спасите! – вдруг девчонка, хныча,
Пролепетала, его взбыча …
«Да я теперь плевал на всё:
На смерть, на боль – да что ещё!
Ведь это дочка чья-то есть,
Пусть не моя … имею ль честь?!
Спасти?! Иль плюнуть и сбежать???
Теперь уж некогда решать».
Он был славян потомок верный;
К тому ж боец под стать усердный.
Немало видел век бойцов,
Но удаль видимо отцов
Ещё осталась в плоти нашей.
В момент разнёс как робот – в «кашу»!
… Поднял девчонку – в шоке та:
«Случилось что? Что за дела?!»
(А он узнал соседку Машу,
Домами рядом что жила).
Они ушли, луна плыла,
Лежать остались лишь тела …

    ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://www.stihi.ru/2011/12/20/358