Две луны - две фантазии

Александр Кильдюшов
                "Помни, помни голос мёртвого:
                Лишь одно люби прекрасное!" В.Брюсов   

Октябрь дремлет в объятьях ив затихшего пруда.
Листочки – лодочки летят в последнем танце.
Их манит в бездну осенняя холодная вода –
Там им приют, покой, как на журнальном глянце.

Ночная мгла бежит, как чёрный кот за мышью,
Хватает на бегу, пленит весь пожелтевший мир.
Но вдруг Луна – Диана включает свет чуть слышно.
И всё меняется вокруг, живёт и снова – пир.

Два факела в ночи дорогу мыслям светят.
Один на тёмном небе за сотни тысяч миль.
Другой на водной глади: лучи в душу метят.
Зовут сыграть в рулетку – роковой эндшпиль.

Нет, я не игрок в рулетку, я совсем другой.
Мне больше по душе тепло и свет от Солнца,
Мне нравится мир многообразный, но простой,
Чтоб подниматься вверх, а не лежать в колодце.

Пусть два этих зеркала чертовски хороши –
Не променяю Солнце – Бога на подделку.
А ты, Луна, давай играй, блести, пляши,
Но не зови меня на дно на переделку.